Монастырский комплекс Печская Патриархия – одна из святынь, имеющих ключевое значение в истории сербского народа, Церкви и культуры. Здесь на протяжении веков находилась кафедра Предстоятелей Сербской Церкви – архиепископов и патриархов, многие из которых здесь же и похоронены. В наши дни в Печской Патриархии проходят торжественные интронизации новоизбранных Сербских Патриархов.
Монастырь фактически примыкает к небольшому городу Печ, на реке Бистрице и на въезде в Руговское ущелье.
Точное время основания здесь первой монастырской церкви неизвестно. Но предположительно еще при жизни Свт. Саввы, первого Архиепископа Сербского здесь был основан метох монастыря Жича, тогдашней архиепископской резиденции.
Желая перенести центральную кафедру Сербской Церкви из Жичи в более безопасное и спокойное место, а также ближе к центру сербской державы, архиепископ Арсений I воздвиг здесь церковь Святых Апостолов, которая уже в 1250 году была расписана.
Около 1320 года с северной стороны этого храма архиепископ Никодим построил церковь святого Димитрия.
Спустя десятилетие – около 1330 года – его наследник, известный церковный писатель архиепископ Даниил II построил с южной стороны храма Святых Апостолов церковь во имя Богородицы Одигитрии, а потом и небольшой храм Свт. Николая. Затем по благословению архиепископа Даниила II все три главных храма были объединены одним общим притвором, перед которым была построена большая башня.
При архиепископе Иоанникии, около 1345 года храм святого Димитрия был украшен фресковой живописью. В течение XIV века проводились работы в храме Святых Апостолов и некоторые части его были дополнительно расписаны.
С XIII по XV вв., и позднее вплоть до XVII века, в храмах Патриархии хоронили архиепископов и патриархов.
После порабощения сербской державы турками активная жизнь в Печской патриархии постепенно угасала, так что церковное управление перешло в какой-то момент в руки Охридской архиепископии. С обновлением и возрождением церковной организации сербов в 1557 году оживилась и жизнь Печской патриархии ставшей вновь церковно-административным центром.
В 1565 году был расписан фресками практически весь притвор, построенный при Данииле II. Одновременно обновлялись иконостасы в храмах, и пополнялась ризница.
Существенные работы были начаты и при патриархе Паисии: храмы были покрыты металлической кровлей, храм святого Димитрия приобрел законченный архитектурный вид, а в 1620/1621 гг. известный художник Георгий Митрофанович обновил в нем практически половину фресок.
В том же году была расписана монастырская трапезная. Чуть позднее Паисий приступил к частичному обновлению церкви Святых Апостолов, и в 1633-1634 гг. наиболее пострадавшая западная часть храма была вновь расписана.
В середине XVII века, Печская патриархия устанавливает контакты с Русским царством. Печские игумены получают в России подарки, денежную помощь, печатные книги и богослужебную утварь.
Еще более масштабное обновление Печской патриархии происходит при патриархе Максиме. За короткое время монастырский комплекс был обнесен стеной (1672-1673), была расписана церковь Свт. Николая (1673-1674), а потом сделан иконостас для нее (1677).
Тяжелые испытания постигли Печскую патриархию во время австро-турецкой войны в конце XVII века. Монастырская ризница тогда была спрятана в монастыре Грачаница, но в 1688 году ее нашли и разграбили турки. После бегства патриарха Арсения III в Австрию в 1689 году печский паша Махмуд Бегович разграбил все, что нашел в патриархии. Позднее патриарх Моисей с большим трудом сумел выкупить отнятую землю, и в 1720 году построить стену вокруг монастыря. В то же время – в 1722 году – церковь Святых Апостолов получила и новый иконостас.
Очередная австро-турецкая война 1737-1739 гг. снова принесла монастырю страдания. Во время очередного исхода сербов в 1739 году патриарх Арсений IV Шакабента перенес монастырские драгоценности на север в Сремские Краловцы, спасая их от очередного разграбления.
Со второй половины XVIII и в XIX вв. Печская патриархия находилась в затруднительном положении, и в ней не происходило значительного строительства или обновления – все силы были направлены на выживание древнего монастыря. Тем не менее, поп Симеон Лазович из Биелог поля в 1803 году написал новый иконостас, а три года спустя его сын Алексий изготовил для обители несколько икон.
В 1831 году Печка была в очередной раз ограблена, на этот раз Арслан-пашой боснийским.
В середине XIX века предприимчивые игумены воздвигали новые здания в монастыре: 1847 у југозападном делу порте на јазу обнавла се воденица, а 1850. гради се до ње конак.
Около 1863 года был изготовлен резной Богородичный трон в церкви Богородицы Одигитрии. В 1875 году Аврам, сын известного Дичи Зографа обновил росписи в монастырских храмах, в первую очередь с Святых Апостолах. Печские ремесленники вместе с монастырем построили с восточной стороны двора стену в 1889 году. В конце XIX века (1895) строится добротный монастырский корпус в северо-западной части монастыря, а в 1912 году была построена южная часть монастырской стены.
После окончания Первой мировой войны и воссоединения всех разрозненных частей Сербской Церкви в Печской патриархии в 1924 году состоялась торжественная интронизация первого патриарха обновленной Патриархии Димитрия. С этого момента сербские патриархи обязательно приезжали на интронизацию в Печскую патриархию.
В 1931-1932 гг. в монастыре проходили масштабные реставрационные работы под руководством архитектора Джурджа Бошковича, в ходе которых Печской патриархии был частично возвращен первоначальный вид.
После Второй мировой войны были также неоднократно проведены крупные реставрационные и консервационные работы и археологические исследования.
В 1981 году был построен новый монастырский корпус.
C 1999 года монастырь находился под постоянной охраной военнослужащих КФОР. Сербское население близлежащего города Печь и окрестностей было практически полностью изгнано, а местное албанское население настроено враждебно.